4s-fe Toyota carina,не заводится после раскоксовки

Воистину говорят, дурная голова ногам покоя не дает. Вобщем вчера вечером залил жидкость для раскоксовки "Лавр" Сегодня, покрутив движок без свечей(Согласно мануалу к жиже "Лавр")вкрутил другой сухой комплект свечей. Машина не заводится. 2 раза уже посадил аккум. Может кто сталкивался с такой бедой? Что теперь делать то? Аккум опять заряжать поставил, оба комплекта свечей сейчас прокалю на газе. Предлагают залить "Быстрый старт" Может у кого нибудь есть мысли на этот счет? Заранее спасибо.
 


говна много из свечных летело при продувки? не заводится с какими симптомами? где были свечные наконечники при продувке?
 
говна много из свечных летело при продувки? не заводится с какими симптомами? где были свечные наконечники при продувке?
Сколько говна летело,не видел,а наконечники сняты были.Крутить начинаю,схватывает несколько раз,потом перестает.Свечи забрызгивает.Хз что делать(
 

Patra

New member
нейтрализатор не вырезан? воздух обратно во впуск не давит?
 

Artur083

New member
После таких раскоксовок смывает все масло со стенок цилиндра, вследствии чего компресия почти нулевая.
Согласен на 100%.
Залей масла моторного в каждый цилиндр грамм по 20, и заводи.
 

st_falcon

New member
После таких раскоксовок смывает все масло со стенок цилиндра, вследствии чего компресия почти нулевая.
Полная чепуха. Полнейшая.
Я посоветовал бы проверить наличие и (хотя бы визуально) мощность искры на свечах. При прокручивании с вывернутыми свечами полезно было скинуть фишку с трамблёра (потом стереть код ошибки). Иначе есть шанс попалить низковольтные цепи системы зажигания.
 
если говна в камерах было предостаточно и нейтрализатор не вырезан - его тупо забило этим говном и выхлопу некуда деваться - давит обратно во впуск.
 

a1exalko

New member
Полная чепуха. Полнейшая.
Я посоветовал бы проверить наличие и (хотя бы визуально) мощность искры на свечах. При прокручивании с вывернутыми свечами полезно было скинуть фишку с трамблёра (потом стереть код ошибки). Иначе есть шанс попалить низковольтные цепи системы зажигания.
Да ну. Зимой в мороз когда не заведешься - то же самое происходит. Цилиндры заливает бензом, который смывает масляную пленку. Народ в теплом боксе потом завестись не может, манометр при измерении компрессии показывает по 4-5 кг. Рецепт - масло со шприца чуток. Заводится с пол оборота. Здесь то же самое.
 
Да ну. Зимой в мороз когда не заведешься - то же самое происходит. Цилиндры заливает бензом, который смывает масляную пленку. Народ в теплом боксе потом завестись не может, манометр при измерении компрессии показывает по 4-5 кг. Рецепт - масло со шприца чуток. Заводится с пол оборота. Здесь то же самое.
Че-пу-ха. Если мотор не заклинивает от отсутствия смазки - из-за её отсутствия на стенках цилиндров компрессия никуда не пропадёт. Готов заключить пари.
 

wolker

New member
P.S. Раскоксовка - пустая трата денех.
вопрос спорный. На личном опыте: до - 1 л/1000 после - менее 0.1/1000! Говна летели только из одного 3-го цилиндра. Завелась с пол-оборота на тех же свечах! Кстати сиё произошло после безвыходной ситуации - заливки масла ТНК Магнум - под руками ничего не было. Думал проеду тыщь 5 и солью - однако не успел - сгорело! После Лавра расход масла вернулся на прежний уровень. Масло ELF.
 

tamdi

New member
Кстати видел Оку после аварии (движек ударили так что юбки поршней поотрывало) так у нее компрессия была в одном - 4 , во втором - 3! И она в -10 не только заводилась, но и ездила хоть и хреново!
На маршруте ГАЗель с 406 - после проверки компрессии - во всех - 4-4.5! Заводилась на газе и возила людей!
 

Bonus

New member
Вот именно.
Более того, при плохой компрессии бензиновый мотор может ещё и лучше заводиться, чем при хорошей. Суть явления - в неспособности не слишком исправной системы зажигания пробивать искровой зазор на свечах при высоком давлении. При низком - запросто.
 

ftasylim

New member
Полная чепуха. Полнейшая.
Я посоветовал бы проверить наличие и (хотя бы визуально) мощность искры на свечах. При прокручивании с вывернутыми свечами полезно было скинуть фишку с трамблёра (потом стереть код ошибки). Иначе есть шанс попалить низковольтные цепи системы зажигания.
Я себе делал раскоксовку (давно на карине). Тоже еле завел, хорошо что было лето, и хороший аккумулятор. И все мастера про это знают, даже когда меняют маслосъемные и поршневые кольца, после этой процедуры тоже первый раз плохо заводиться. Эффект от раскоксовки нулевой.

А вот залитие масла в цилиндры поможет. Так даже компресию проверяют, сначало просто, а потом заливают чуть-чуть масло и опять проверяют. Если в цилиндро-поршневой групе есть серьезные проблемы, то с маслом копресия обычно выше.

Так что не надо ЛЯ-ЛЯ...
 
Вы себе раскоксовку делаете? А я моторы с закрытыми глазами собираю. И гоночные свои - в том числе.
И помимо шаманских плясок с бубнами и пересказов былинных из уст в уста страшных историй про ведро компрессии и ушедшую в баллон запаски искру - ещё маленько в моторах понимаю. ;-)
Так вот: не надо путать разные вещи: падение компрессии из-за износа и залегания колец и задиров ЦПГ - и отсутствие смазки на стенках исправного мотора. Более того, и в первом случае нулевой компрессии не будет. Будет "шесть, семь, но никак не 13". :))
И это ни фига не помешает мотору с нормальной топливоподачей и искрообразованием запуститься. Даже ещё и веселее заведётся. :)))
А про увеличение компрессии в результате заливки в камеру сгорания вязкой жидкости (при исправных клапанах) - оставляю Вам самому подумать над физическим смыслом этого явления. ;-)))
Я-то его прекрасно понимаю. :)
 

Muscle Museum

New member
Хорошо. Хочу услышать диагноз опытного моториста и причины, по которым невозможно запустить двигатель после раскоксовки, либо залива цилиндров в случае неудачного зимнего запуска. Авто в теплом боксе, свечи новые, завести не могут. Немного масла в горшки-запуск с полоборота. Наблюдал три авто за эту зиму.
 
В сибири, знаете ли, реанимация замерзшего авто-обычное дело, автомойки на зиму оычно переквалифицируются под этот профиль. Так что шприц с маслом-обычный рабочий инструмент
 

Сверху