Кто менял динамики на Калдине?

Я пока до динамиков не добрался, голову поменял и 2 саба поставил.

А разве там сложно померить? На 19х кузовах всё легко разбиралось....

У штатных глубина где то 54-57мм(точно не помню), сколько еще до стекла...?Если делать подиум, какой высоты он может быть не ломая обшивку?

koroleva

New member
Приведу свой опыт установки компонентной акустики в передние двери.

Комплект Kicx AL 5.2 (2-ух компонентная акустика, басовик 5 дюймов (62 мм глубина), твитер 1 дюйм (в комплекте переходники для трех вариантов крепления), кроссовер второго порядка (12 дБ/окт)), цена $90. Картинка.

1. Я выбрал специально 5 дюймовые динамики, планируя легко их установить в передние двери без всяких проблем и переходников. Ошибся, к сожалению. 62 мм посадочной глубины НЧ динамика оказалось все равно слишком много - зацепляет за стекло внутри двери...
Исходя из этих соображений - можно устанавливать 6 дюймовые динамики, (лучше глубиной до 70 мм). Необходимо учитывать, что большие подиумы соорудить не удастся, ибо "бардачок" (перчаточный ящик) по стороны пассажира будет мешать этому.

2. Снимаем штатный динамик (как видно на картинке, он весьма плоский). Он держится на заклепках, и их придется высверлить (алюминий, легко удаляется дрелью с подходящим по диаметру сверлом). Обнаруживаем отверстие диаметром целых 125 мм (картинка). Да, этого достаточно для многих динамиков :).

3. Размечаем и выпиливаем (желательно электролобзиком) кольцо-переходник (картинка). Я взял фанеру толщиной 15 мм. Сверлим в нем отверстия для крепежа к двери, и динамика к кольцу.
Сразу делаем такого же размера прокладки, 2 штуки на каждое кольцо (их у нас будет два - для левой и правой двери, одинаковые), чтобы герметично установить кольцо и динамик. Я воспользовался пористым материалом "изолон" (17 рублей за погонный метр), толщиной 2 мм.

4. Крепим кольцо к двери через прокладку. Можно использовать подходящей длины болты с гайками. Крепим динамик (с припаянными уже к нему проводами подходящей длины до кроссовера) на шурупы-саморезы, тоже через прокладку. Картинка.

5. Проверяем как ходит стекло. Убеждаемся в наличии желаемого зазора между ним и магнитом динамика. У меня получилась следующая картинка, из которой можно сделать вывод, что глубина от внутренней поверхности двери (где динамик) до стекла - примерно 55 мм. Так же проверяем, что провод от динамика не мешает стеклу полностью опускаться, и не зацепляется за него (я приклеил его на "битопласт" (шумоизоляция уже сделана) к внутренней поверхности двери, изнутри).
Здесь неплохо было бы сделать какой-нибудь "козырек", который закрывал бы внутреннюю рабочую область динамика от попадания воды на нее...

6. Устанавливаем твитеры/пищалки. Я выбрал для этого вариант "заподлицо" и декоративную заглушку в углу двери, напротив внешнего зеркала. Снимаем, делаем необходимые отверстия (картинка, вид панели изнутри), крепим твитер (картинка, тоже изнутри). Вырезано отверстие диаметром 50 мм, а внешняя декорация твитера занимает 60 мм, и, пожалуй, твитеры большего размера устанавливать подобным образом не стоит - не хватает места.
Пришлось немного подрезать изоляцию проходящего под панелькой провода, чтобы твитеру хватило места :).

7. Разместим кроссовер в ячеистой структуре двери, вырезав необходимые углубления (проверить, чтобы плотно держался) и обернув кроссовер мягким материалом (картинка). Больше, в общем-то, его и некуда устанавливать...

8. Подсоединяем все (понадобятся еще провода; прилагаемые в комлекте к динамикам лучше сразу заменить (слишком тонкие)), проверяем на работоспособность и собираем дверь (под обшивкой у динамика остается еще достаточно много места).
Вот так все выглядит в итоге: картинка. В основном, что акустика в авто нештатная - заметно по появившемуся твитеру (картинка).

задние динамики
В большинстве комплектаций в Карине установлены так же задние динамики. Они располагаются в полке, под задним стеклом.
Крепятся двумя болтами. Чтобы получить к ним доступ - нужно снять декоративную обшивку полки (на защелках).

Параметры: Широкополосные, бумажные. Диаметр динамиков 165мм (6 дюймов), сопротивление 4Ом. Установочная глубина 55мм, диаметр магнита 60мм. Черный провод - земля.

Максимальные размеры динамиков, которые мы можем туда установить без переделок: глубина 60мм, диаметр магнита 80мм. При этом миллиметраж до пружины багажника примерно 3мм, но даже при активном открывании крышки багажника касаний не происходит
взято с

У штатных глубина где то 54-57мм(точно не помню), сколько еще до стекла...?Если делать подиум, какой высоты он может быть не ломая обшивку?
я брал герцы через кольцо из фанеры поставил...обшивку не резал...

Сверху