Не заводится Ипс

Нужна помощь зала! Случилось следующее:
Немного предыстория. Решился я научить жену водить своего Ipsuma, хоть я и люблю сам ездить и отрицательно смотрю, когда кто то за рулём моей машины, но всё же иногда хочется расслабиться, или сказать “Приедь, забери”. Вобщем случилось следующее: Остановился я на обочине дороги, (до места остановки ехал размеренно, так сказать не жег) заглушил мотор, посадил свою за руль, она там настроилась, говорю заводи, а ни тут то было, я сначала не понял, хотел поругать. Потом сам попробовал. Слышу следующие звуки, при повороте ключа зажигания на Start слышу щелчок, стартер не крутится, отпускаю ключ, еще щелчок, пробую снова, всё тоже самое. Аккумулятор в рабочем состоянии. Просто тупа не крутит стартер. Может и глупа, но я подумал, что может какойнить предохранитель, все в подряд начал вытаскивать, но на 5-ом остановился, подумал бред… пробую завести, тож самое. Потом подумал, а почему бред, мало ли, потом просто пошевелил все, пробую завести – с пол оборота завелась. ЧТО ЭТО БЫЛО??? Позвонил другу, у него Nissan Ceffiro, рассказал следующее – ехал по трассе 160, остановился возле дома, через 10 минут вышел, не заводится, причем так же как и у меня, подождал 20 минут, так как думал, что перегрелся, пробует завестись, завелась.
На следующий день такая же история, ничего не делал, подождал минут 20 с открытым капотом (было жарковато).
На третий день с утра до вечера машина работала как часы, точнее заводилась потстоянно, но вот когда поехал до гаража, заглушил, и уже я её не завёл, пришлось заталкивать руками.
Утром пораньше пришел, благо был выходной, пробую завести, а она чегото молчит, точнее так же щелчек и всё, как будто до маховика не доходит. Пробую делать следующее, постучал легонбко по корпусу стартера, точнее там где маховик, малоли, может гдето чтото запало или мусор. Потом даже снял клемы и почистил их от окисления, но там практически окисления небыло (может думал что напруги нет), кстати аккамулятор в рабочем состоянии. Так же пошевелил все предохранители и релюшки, даже теперь знаю где находится реле зажигания. Обратно всё подсоединил, пробую, завелась с пол тычка. Так же подумал, что это может комп и я его сбросил. Катаюсь счастливый, а к вечеру опять, ну думаю всё, что то серьёзное, не хочу сам в сам стартер лезть. Попробывал опять сбросить комп, ничего не получилось (Кстати погода етренная, прохладняя, перегрева быть не должно). Так же пошевелил все предохранители и релюшки, и снова завелась. Вобщем появилась мысл, что начал гнать реле зажигания, В гараже попробывал снять его, не получилось, но не стал мучатся, так как уже поздно было. Вобщем для меня это еще остаётся загадкой.
Помогите советом. У кого то может это уже было.

Partisan

New member
провода от фишки бензонасоса проверь! ето первое!может как у меня было проводок отпал............... и контакт слабый! у меня тоже после первого раза завелась и поехала! а второй раз потом встала и все!

Стартер. У меня такое же на кресте было. Щётки стёрлись -стартер еле ворочил, разобрал, одна обмотка сгоревшая. На разборке взял за дёшево б/у, поставил, а он точь-в-точь как у тебя: щелчок и тишина, и после щелчков 20-30 схватывался, заводил. Пришлось из двух один собрать, тока после этого заработало.

У меня была такая же ситуация. Втягивающе щелкает, стартер не крутит. Разобрал стартер и оказалось, что мелкая пыль от щеток (они медные) закоратила контакты на плате щеток. Почистил и все прошло.
Ну и конечно, проверить массу и состояние пятака.

На прошлой Камрюхе была ситуация один в один. Чего только не делал. И стартер снимал, чистил, и с бубном прыгал, ничего не помогало. Но железно помогало в этой ситуации проводком напрямую с аккумулятора подать плюс на катушку стартера. Похоже где-то в плюсовой цепи был плохой контакт и не хватало тока для втягивающего. Самое противное в такой ситуации, что неисправность проявляется нестабильно и искать причину очень сложно. Нужно проверять всю цепочку от аккумулятора до втягивающего стартера, там немало контактов и разъёмов.

aliban

New member
У меня была такая же ситуация. Втягивающе щелкает, стартер не крутит. Разобрал стартер и оказалось, что мелкая пыль от щеток (они медные) закоратила контакты на плате щеток. Почистил и все прошло.
Ну и конечно, проверить массу и состояние пятака.
Что то всё попутал. Щетки не медные. Щетки из графита. А медный - это коллектор, точнее - контакты по кругу.

Iskatelnica

New member
Что то всё попутал. Щетки не медные. Щетки из графита. А медный - это коллектор, точнее - контакты по кругу.
Да нет... медь от графита отличить могу )) Возможно там медный сплав какой-то. Но это было еще на ЕDэшке 90 года.

statsky

New member
Так наверное щетки стёрлись до проводов - вот их и покрошило:)))))) А провода медные.
Если бы покрашило, то наверное бы тогда вообще не заводилась, а так то заводится

Nomad 85

New member
Я тоже за стартер!
Сними разбери, не чего сложного нет!
Я еще проще нашего стартера не видел!

metroccmetross

New member
2 Egorich_Ipsum^
Очень похоже на подгоревшие пятаки, т.к. втятивающий срабатывает, а "+", который подается толстым проводом на стартер, до обмоток не доходит. Ты бы разобрал его (снимать стартер на 3S- просто удовольствие, разбирать- также ничего сложного) и посмотрел на медные контакты внутри- если они подожженые- меняй, можно из любой подходящей медяшки сделать. Да и щетки сразу увидишь...

YanaI

New member
Да туда страшно лезть, туда пока подлезишь, и вообще скока там болтов надо открутить и каких.
не снимая галстука, закатав рукава белой рубашки (без преувеличений), 3-5 минут... с двумя перекурами :)

sZend

New member
Я извиняюсь, что это за пятаки, где они конкретно находятся
Пятаки стоят в стартере там где втягивающее, при срабатывание втягивающего пятаки замыкаются и питание подается на якорь

Сверху