Прокачал приборку светодиодами

PaulGor

New member
Получился псевдооптитрон :)

Скажу честно: оптитрон мне вообще не нравится. Все эти навороты вроде датчика освещенности и прочее - имхо перебор. К тому же классическая приборка выполняет и функцию обеспечения пассивной безопасности: когда показания с нее становится трудно читать - пора включать габариты.

Ночью смотрится очень здорово, и на трассе не напрягает - яркость подбирал экспериментально.

Изначально шкалы имеют шелкографию для равномерного распределения света от лампочек подсветки:

Эту шелкографию надо удалить мелкой наждачкой (зерно 600) с водой. Естественно, шкала с прибора снята. Световоды тоже отпиливаем. Получается так:

Стрелки будут подсвечены красными светодиодами. Изготавливается небольшая плата с двумя диодами, которая приклеивается изнутри к шкале:

В принципе, можно проделать этот трюк с любой приборкой. По времени - два вечера.

Стабилизатор не ставил, т.к. цвет тут пофигу, выставил ток 3-5 мА обычным резистором. Это примерно пятая часть от номинального тока. Светодиоды соединены в гирлянды по 3 шт, резистор примерно 680 ом.

Светодиоды брал тут: radiodetali.com

Дима, ты рано или поздно будешь продавать свой ипс, не жалко будет :), столько труда и души в него вложено!
Можно будет аукцион на форуме объявить! Чтобы в хорошие руки :)
А вобще конечно респектище огромный

matsimon

New member
Дим, а не задумывался над приданием плавного цветового перехода допустим на шкале тахометра от белого к красному - я такое где-то видел, смотрится потрясающе - и делается вроде просто - нужно на струйном принтере распечатать на прозрачной пленке колечко с таким градиентным цветовым переходом и подложить куды нада....

somov

New member
Так что, Дмитрий, с Вас статья на Вашем сайте с подробным описанием сего действа! :)
З.Ы.: И сделай, наконец-то, возможность скачивать статьи одним файлом! HTM, zip c doc или еще чего - не важно!

Дим, а не задумывался над приданием плавного цветового перехода допустим на шкале тахометра от белого к красному - я такое где-то видел, смотрится потрясающе - и делается вроде просто - нужно на струйном принтере распечатать на прозрачной пленке колечко с таким градиентным цветовым переходом и подложить куды нада....
По-моему это изврат. И делается кстати, гораздо проще: просто на планке светодиоды другого цвета ставишь и все. Можно даже сделать три цвета. Беда в другом: это отвлекает от дороги, и вообще раздражает.

Есть другая мысль: поставить трехцветные светодиоды и сделать изменяемый цвет подсветки шкалы. 256 цветов - легко!

Я использовал GNL-1210UWC

Описание с картинками вроде уже есть в этой ветке :)

Сверху