Расход топлива на х/х

YouSeo

New member
Полазил в поиске ничего не нашел, дома есть книжка по ипсу как то ,что то тоже не нарыл ничего... А вопрос собственно в следующем кто-нибудь знает сколько расходует (SMX-10 3s-fe) прогретый до рабочей температуры на х/х, просто кто то может задавался таким вопросом раньше или уже у кого то факты есть. Вопрос для меня актуален и интересен всвязи с наступлением зимы приходится часто ждать кого нибудь в машине, а глушить ее в мороз не айс. Вот и стало интересно сколько этот "бегемотик" съедает бензина стоя на морозе и молотя на месте допустим за час. Или стоя под полящим солнцем с кондиционером...

diktor

New member
Где-то попадалась информация по 1NZ-FE (1.5 л), 0.2-0.3 л. в час, но этот двигатель новее и на холостых работает на сверхбедной смеси на грани заглыхания. 3S-FE я думаю в районе 0.5-0.7 л.

Гдето в инете раньше читал такую информацию, что на хх прогретый двиг за час работы съедает 0,7-0,8 литра. При этом повторный запуск прогретого двигателя съедает столько же бензина, сколь бы он смог проработать 10 минут если бы его не глушили!

e-dobrolyubov

New member
Тут все относительно, можно заглушить на пол часа машину и простудиться, сэкономить стакан бензина, потом по дороге домой пару раз тапку в пол выдавить при обгоне -- и вся экономия вылетает в трубу. ИМХО зимой глушить не стоит, здоровье и личный комфорт дороже.

Гдето в инете раньше читал такую информацию, что на хх прогретый двиг за час работы съедает 0,7-0,8 литра. При этом повторный запуск прогретого двигателя съедает столько же бензина, сколь бы он смог проработать 10 минут если бы его не глушили!
Смотря какой двигатель, у меня в подписи королла, так вот в ней двигатель остывает в ноль за минут 15-20 при -20, т.к. он из алюминиевого сплава, а 3S-FE и через час еще относительно теплый. Поэтому некоторые двигатели глушить вообще смысла нет, если сам в машине находишься, уже через 20 минут он остывает, и при повторной заводке опять включается прогревочный режим, в котором бензин улетает с астрономической скоростью, пока не прогреется.

Negative

New member
Чисто теоретически, кондей добавляет + 1.0-1.5 л. на 100 км., при среднем расходе 10л., при хх наверное на 0.1-0.2 л. расход будет больше. Но летом и прогревочный режим не включается, а это заметно на расход влияет в лучшую сторону. Летом в целом стоянки с кондеем будут чуть менее затратные по топливу, чем зимой с печкой.

Не забывайте еще, что лишний раз заводить машину, особенно на холоде... двигателю от этого весело в общем не становится, лучше ему молотить потихоньку стоять. А летом самому потеть неприятно)) Особенно в таких аквариумах, где столько окон.

metroccmetross

New member
Я примерно высчитывал на Мазде Бонго (объем двигателя 1,8 литра) - за час около литра на морозе -25 градусов улетало. Стоял прошлой зимой на авторынке, перед барахолкой заливал 10 литров, причем выезжал утром из теплого гаража, прогрева не требовалось. Так вот до рынка и обратно 12 км х 2 = 24 км. И стояние с 7 утра до 16 часов дня (двигатель постоянно молотил) - улетало ровно десять литров.
На ипсуме похоже, что даже больше литра в час. Если ставить автозапуск, то стрелка уровня топлива за ночь падает очень сильно.

И еще, мне почему-то кажется, что в движении температура одна, а когда просто на месте стоишь и молотишь температура немного падает, так ли это?

"...Ещё раз повторюсь- двигатель считается прогретым при первом включении вентилятора. Если Вы считаете что это не важно, то глубоко ошибаетесь. Чем лучше прогрет двигатель- тем меньше расход топлива.
Проведите эксперимент. Зимой установите перед радиатором всего лишь картонку. Ха, вспомнили былые времена кто ездил на отечественных авто? Только тогда это делалось для того, чтобы быстрее нагреть салон. Многие и не подозревали что экономили топливо.
Нуна поездить какое то время с картонкой и без неё. Средний расход бензина будет отличаться..."

Это из темы "Готов самодельный сканер для Ипсума"

Julia_mambo

New member
У меня наоборот на холостых двигатель прогревается хорошо, в машине африка. А на ходу как-то прохладно, особенно если завел, дождался, пока стрелка температуры тронется с места, и поехал, тогда вообще в салоне дубак. Картонка перед радиатором стоит.

На ипсуме похоже, что даже больше литра в час. Если ставить автозапуск, то стрелка уровня топлива за ночь падает очень сильно.
Где то, на нашем фаруме, цыфирю называли - за 10 минут прогрева (автозапуск), при -25 - 30 (точно не помню) - 0,4 литра.....

Зимой точно перегрева не будет, а если система охлаждения в порядке и с двигателем проблем нет то и летом не перегреется, у меня на прошлой машине год не работали вентиляторы охлаждения и ни разу ни кипел. Где-то на форуме было, что 3-фе не любит долго на холостых работать.

У меня наоборот на холостых двигатель прогревается хорошо, в машине африка. А на ходу как-то прохладно, особенно если завел, дождался, пока стрелка температуры тронется с места, и поехал, тогда вообще в салоне дубак. Картонка перед радиатором стоит.
Ну батенька вам прямая дорога в магазин за новым термостатом

Сверху