Тормоза - фантом? Пропали, появились, что за хрень?

Да собственно суть вопроса в следующем, выехал из города на трассу, чувствую двиг работает как-то не так, - обороты больше 3,5 на 120, оказывается забыл включить овердрайв... Притормозил, свернул на обочину чтоб на небольшой скорости его включить (где-то читал что переключение овердрайва при скорости более 60 не айс для карабаса), включил, пошел дальше по трассе. На обгон пошел помешал встречный, начал тормозить, а педаль где-то в полу и срабатывать тормоза почти не хотят, попробовал еще разок - практически отсутствуют, так и пришлось ехеть до дому 80-90. По городу качка с третьего вроде стали хватать. Приехав домой сделал беглый осмотр, нигде тормозные цилиндры не мокрые, шланги целые, в бачке жижа посередине между max и min, открыл бачок - жижа относительно чистая, - все как и раньше, сам в недоумении. Через полчаса пришлось выехать, осторожно еду, притормаживаю с опаской - опа - а тормоза как и были все время. Так ндесяток другой раз, тормоза работают как прежде. Еще болшее недоумение. Что за трабл?
 


Masha Mihaylenko

New member
Да собственно суть вопроса в следующем, выехал из города на трассу, чувствую двиг работает как-то не так, - обороты больше 3,5 на 120, оказывается забыл включить овердрайв... Притормозил, свернул на обочину чтоб на небольшой скорости его включить (где-то читал что переключение овердрайва при скорости более 60 не айс для карабаса), включил, пошел дальше по трассе. На обгон пошел помешал встречный, начал тормозить, а педаль где-то в полу и срабатывать тормоза почти не хотят, попробовал еще разок - практически отсутствуют, так и пришлось ехеть до дому 80-90. По городу качка с третьего вроде стали хватать. Приехав домой сделал беглый осмотр, нигде тормозные цилиндры не мокрые, шланги целые, в бачке жижа посередине между max и min, открыл бачок - жижа относительно чистая, - все как и раньше, сам в недоумении. Через полчаса пришлось выехать, осторожно еду, притормаживаю с опаской - опа - а тормоза как и были все время. Так ндесяток другой раз, тормоза работают как прежде. Еще болшее недоумение. Что за трабл?
Жижу-то давно менял?
Тормозуха гигроскопична, впитывает влагу. При нагревании эта влага закипает, образуется пар (много-то и не надо!!!), который сжимается и не обеспечивает достаточного усилия. После остывания тормоза вновь работают!
На томозуху не надо смотреть: чистая она или нет - ее менять нужно!!!
 
берешь бутыль ДОТ4 на 400 граммов.
снимаешь колесо любое. находишь нам пипку специальную надеваешь не неё шланчиг, шланчиг в бутылку (некоторые советуют, что бы нижний конец шланга находился пот маслом - иначе может воздух натянуть - лично я немного сомневаюсь), отворачиваешь пипку.
зовешь друга. друг нажимает на тормоз - ты доливаешь жидкость
так - 4 раза
точно по луже нигде не проезжал?
 

Alakan

New member
берешь бутыль ДОТ4 на 400 граммов.
снимаешь колесо любое.
Зачем любое? Тогда уж прокачивать как положено: заднее дальнее от водителя - другое заднее - переднее пассажирское - переднее водительское.
находишь нам пипку специальную надеваешь не неё шланчиг, шланчиг в бутылку (некоторые советуют, что бы нижний конец шланга находился пот маслом - иначе может воздух натянуть - лично я немного сомневаюсь), отворачиваешь пипку.
зовешь друга. друг нажимает на тормоз - ты доливаешь жидкость
так - 4 раза
Шланчик и емкость рулят - не забрызгаешь ничего.
А вот дальше последовательность другая. Сначала друг нажимает 3-4 раза на педаль и держит, тока тогда открываешь-сливаешь. Главное закрыть вовремя, пока еще давление есть.
Купить лучше литр жидкости сразу.
Чтоб меньше прокачивать, лучше откачать жижу из бачка и долить свежей и качать. Не забывать в процессе подливать жижу в бачок, а то придется прокачивать по новой )))
 

mandafon

New member
Жижу не менял вообще, как купил год назад так и езжу.
Похоже, предыдущий хозяин тоже не менял (
Хуже всего, если перед продажей из расширительного бачка старую откачали и долили свежей - вот и смотрится "чистенькая".
Так покупателей в заблуждение водят, а те жизнью своей и других рискуют...
Золотое, таки, правило: при покупке менять все жижи!
Тормозуха не такая уж дорогая и поменять ее одному можно (при желании, хоть и геморно...). Так что меняйте, хуже точно не будет. Плюс, удалите влагу вместе со старой тормозухой - меньше продуктов коррозии...
Умничаю, а сам тоже тормозуху тока через год сменил ((( Пока не заметил по весне, что машину при торможении "ведет" слегка.
 

dmitriy-404

New member
Скорее всего, воздух в системе, меняй всю жижу с прокачкой всей тормозной системы, как это сделать смотри выше.
 

Technik

New member
Тогда уж прокачивать как положено: заднее дальнее от водителя - другое заднее - переднее пассажирское - переднее водительское.
Схема прокачки стопудово верная?(Т.е. по диагонали от водителя назад(правый руль), потом заднее за водителем, далее по диагонали на перед и завершает передним со стороны водителя.) Ничего не перепутал? Литра хватит?
 
контур целиком прокачивается - сначала заднее, потом по диагонали переднее. затем второй контур так же.
 

roman-dobrik

New member
Я про что и говорю что магитрали по длине разные, так и с какого заднего начинать: что со стороны водителя или со стороны пассажира, по логике первое, а вот точно х.з. в мурзилке не нашел схемы контуров, поэтому и гадаю.
 

Realtest

New member
да пофигу, они почти одинаково длинные. главное - заменить тормозуху, а не с правого или с левого.
 

Forever666

New member
Ок, попробую, по мурзилке пишут лить Dot 3, а по поиску рыл, все разговор ведут о заливке 4.
 
Прозрачную шлангочку надеваешь на штуцер, другой конец в ёмкость. Один нажимает 3-4 раза на педаль и держит, другой открывает - закрывает и стравливает жидкость, оставляя часть давления в системе. И т.д и т.п пока не появится чистая жижа. И конечно же не забывать про уровень в расширительном бачке.

А это взято с какого то сайта:

На большинстве автомобилей достаточно менять тормозную жидкость раз в два года или каждые 40 тысяч километров пробега, что наступит раньше. При этом не надо экономить и лить отечественную жидкость - служит она меньше, а механизмы тормозной системы портит больше. Жидкость должна быть светлая и прозрачная. Если она темная и на дне бачка есть осадок, не надо тянуть с заменой жидкости. Не забудьте промыть систему и тщательно вымыть бачок. Увидеть, какой не должна быть тормозная жидкость, можно почти на любых Жигулях с пробегом от 20 тысяч километров. Как правило, до прозрачности ей далеко.

При замене есть некоторые неприятные моменты, которые надо учесть.
1. В машинах с дисковыми (и не только) задними тормозами есть регулятор давления задних тормозов, и если машина висит на подъемнике, то прокачать задние тормоза (при исправном регуляторе) может и не получиться.
2. В некоторых машинах (например, Toyota Land Cruiser в 80 кузове) в регуляторе давления есть свой прокачной штуцер, так что и его тоже надо прокачивать.
3. Прокачивать надо по строго определенной схеме, а не от дальнего колеса, как часто считают. После прокачки по неправильной схеме педаль будет жесткая, но тормоза окажутся немного ватными, и сколько не качай, лучше не будет .Схема прокачки дана ниже. Обратите внимание, что есть различие между лево- и праворульными машинами.


Левый руль

Левое заднее
Правое переднее
Правое заднее
Левое заднее
Правое переднее
Левое переднее



Правый руль

Правое заднее
Левое переднее
Правое заднее
Левое заднее
Правое переднее
Левое переднее


На некоторых машинах прокачка по другой схеме может никак не сказаться, но лучше прокачивать именно в таком порядке.

Удачной вам дороги и хороших тормозов в вашей машине!
 

promodrope

New member
можешь хоть ДОТ5, если найдешь
просто когда твою машину производили - вряд ли было ДОТ4
 

Сверху