Три вопроса по электрике

Pacak

New member
Доброго всем времени суток. Озадачился установить противотуманные фары себе на Ипсум SXM-15. Попутно открутил фару и увидел, что под фарой внизу на жгуте висят две двухпроводные фишки. Одна на более длинном проводе, другая покороче. Фишки сходятся как папа-мама. Длинный жгутик с фишкой, я полагаю, как раз предназначен для подключения фары доп. света (ДС), что в бампере стоят (по моему мнению, назвать их противотуманными фарами некорректно, но очень многие их так и называют - ПТФ, хотя ПТФ должны быть жёлтого света). Один провод в нём белый с чёр. полосой (минус, масса) второй красный с двумя серебристыми кольцами. Короткий жгутик, в нём один провод красный, второй зелёный, оба без полосок и колец. С другого борта длинный жгутик имеет такую же цветовую маркировку. А короткий жгутик , в нём другие провода белый и чёрный, без полосок и колец.
Вот первый мой вопрос: к чему эти короткие разъёмчики?
Продолжаю. На приборной панели у меня кнопки фключения этих фар ДС нету, на переключалке поворотов тоже. Нижнюю часть панели я снял и провёл ревизию свободных фишек на предмет наличия проводов цвета красного с двумя колечками. Результат поисков отрицательный. Подозреваю, что где-то должно быть реле включения этого ДС, а к реле подходят другие провода.
Вот мой второй вопрос: где находится это самое реле, чтобы проверить его наличие или туда его вставить, если его нет?
И третий вопрос: какая фишка штатно доложна подходить к кнопке включения фар ДС?
Фото, сделанные телефоном прилагаю, сорри за возможное неважное качество.
Заранее благодарю за дельные ответы.

MagicPlaying.com

New member
ПТФ не обязательно должны быть желтого цвета. Они должны висеть как можно ниже, а белого цвета в туман даже лучше освещают дорогу.

Vladimir Mikhee

New member
Вот здесь все разжевано :)
Отчёт: Как защитить противотуманки от воров на Toyota Ipsum SXM (Коллектив)
можно купить родные, можно изловчиться и дороботать от чего-нибудь подешевле.
по разъемам сейчас уже не помню, у меня болталось внизу два, кажись бело-черный и красный, под фарой неподсоединенных не видел, так все заработало.

ma4oman

New member
Володя спасибо. Хватило прочесть только восемь страниц. Чтоб понять, что проще поставить самопальный тумблер и протянуть по капот пару проводков. Кстати, на чатвёртом фото уже видна релюшка, которая изначально планировалась для доп.фар. Это потом я уже обнаружил фишки, про которые и спрашивал.

Не могу с тобой согласится, дядюшка Боб. Но и мнения своего я не навязываю, я же написал "по моему мнению". Просто ехал как-то в тумане на CRV с ксеноном, так проклял весь этот ксенон, ни хрена не видать. Те фары, что в в бампере стоят, якобы ПТФ, светят на расстоянии трёх, ну максимум, пяти метров.
Потом попал как-то в туман на мамином РАВе с огромными жёлтыми круглыми фарами, которые у неё ещё с Японии стояли на дуге. Так светили они как два прожектора жёлтыми лучами метров за 50 и дальше. И лампочки в тех фарах были нормальные галогенки на 50 Вт. Я потом ей одну менял взамен сгоревшей. Вот это я называю ПТФ! А то что внизу в бампере штатно - это посветка себе под носом, дополнительный сфет. У меня на нескольких машинах такие были. Подсвечивают прикольно, но на ПТФ никак, извини.
В Терике жены в этой фаре стоит лампа на 35 Вт, штатно с Японии, ещё не менял, но специально смотрел, можно ли поярче светить заставить. Наверно вряд ли. Может корпус расплавиться от более мощной лампы.

2 модератор. Если тема дублируется, то подклей, пожалуйста, к нужной существующей, будь так добр.

gumbo

New member
мне проще было найти кнопку от родную (200 р - дорого но пришлось купить), реле 50 р, туманки (китай) около 300 р за пару
туманки к разъёмам, реле в гнездо, кнопку в панель штекер там есть

maksug

New member
А зачем так сложно? Уменя с попонии пришел - там к штатным габаритам зацеплено через предохранители было...вот только не помню как предохранитель в цепь введен...надо глянуть. Предохранитель на 15А

Мне ещё проще: тумблер за 30 ре, дырку под него в заглушке ножиком, туманки - подарок на ДР, реле и колодку с предохранителем с работы стырил! Работы по протяжке - полчаса комаров покормить, ну и изоленты немного. Я ж про разъёмы спрашивал. А как провода скручивать я и сам справлюсь.
Просто немного разошёлся про ПТФ и фары доп.света. Тут уж извиняйте, если обидел кого.

Да вообще-то мнения расходятся по цвету ПТФ. Полагаю что дискутировать можно много и практически бесполезно. Всем удачи.

awm

New member
Вот и здорово. Но один мой вопрос остался безответным:
От чего или для чего эти фишки на коротких проводах? Красный и зелёный с правого борта и белый и чёрный с левого борта. Первое и третье фото.

mikesk

New member
Вот и здорово. Но один мой вопрос остался безответным:
От чего или для чего эти фишки на коротких проводах? Красный и зелёный с правого борта и белый и чёрный с левого борта. Первое и третье фото.
Парктроники.

Я купил на базаре на Камской, комплект за 3,5 тыр для HI-ACE. Внем и реле и выключатель и комплект поводов. Все штатное и прекрасно подошло к моей Гайке. Единственное, что поставил Предохранитель на больший ток.

Masha Mihaylenko

New member
Я купил на базаре на Камской, комплект за 3,5 тыр для HI-ACE. Внем и реле и выключатель и комплект поводов. Все штатное и прекрасно подошло к моей Гайке. Единственное, что поставил Предохранитель на больший ток.
Надеюсь сечение провода подходит к данному предохранителю?

Сверху