Вопросы по МКПП и 4WD

Стал обладателем Карины ST215 2001г.в. пробег 45000км с МКПП и 4WD, сразу появились вопросы:
1.долго ли живет сцепление?
2.Возможные поломки в МКПП и каков ее ресурс?
3.как часто меняется масло в МКПП,раздетке и заднем редукторе?
4.можно ли поменять без особых заморочек 3S-FE на 3S-GE?
 


1 говорят что это зависит от стиля вождения
2 см п. 1
3 говорят раз в 50000 тыс. км, хотя могу ошибаться.
4 нельзя. жгут, мозги , и еще что-то =)
 
Поздравляю, хороший выбор для тех кого не пугает МКПП и полный привод. У самого корона-премио 1997 года, механика, 4вд. Машина в России с 2004 года, у меня с 2007 (предыдущего хозяина знаю лично, ибо мой друг). Правда, у тебя вискомуфта стоит в разрыве кардана, а у меня межосевой дифф с блокировкой вискомуфтой, но в плане ТО разницы нет.

Что сказать по факту... Машина ввезена с пробегом 105 т.км., я брал с 142, сейчас 167.
Сцепление ни разу не ремонтировалось ни мной, ни до меня, работает без нареканий.
В коробке до меня масло не менялось, я поменял при покупке, по мануалу 5 литров масла класса GL-5 75w90, у меня влезло почему-то около 4. Масло не самое дешевое, потому что коробка и раздатка работают в одном объеме, производителем рекомендуется замена через 80 т.км. В заднем мосту тоже поменял, вошло 900г масла, туда можно GL-4 80w90, рекомендуемая замена через 40 т.км. Коробка не ломалась, но при запуске на холодной коробке слегка подвывает подшипник первичного вала. Пока не буду трогать, дальше видно будет.

У тебя пробег возможно смотан, а также неизвестно что там было залито и как эксплуатировалось, так что рекомендую к зиме заменить все жидкости, включая коробку, мост, тормозную и сцепление - у меня в них было недопустимое содержание воды; антифриз, ГУР - у меня там было не пойми что, друг промотал замену и уровень, в итоге я попал на замену насоса ГУР - 3500 р, причем б/у. Зато зимой никаких проблем не будет.
 

oleoleole

New member
Масло не самое дешевое, потому что коробка и раздатка работают в одном объеме, производителем рекомендуется замена через 80 т.км. В заднем мосту тоже поменял, вошло 900г масла, туда можно GL-4 80w90, рекомендуемая замена через 40 т.км.
И в коробке с раздаткой и в редукторе заднем рекомендуется замена через 80т.км или 48 месяцев (что наступит раньше). Это данные из мануала (на Калдину, здесь, уверен, то же самое).
 

julymin

New member
Поздравляю, хороший выбор для тех кого не пугает МКПП и полный привод. У самого корона-премио 1997 года, механика, 4вд. Машина в России с 2004 года, у меня с 2007 (предыдущего хозяина знаю лично, ибо мой друг). Правда, у тебя вискомуфта стоит в разрыве кардана, а у меня межосевой дифф с блокировкой вискомуфтой, но в плане ТО разницы нет.

Что сказать по факту... Машина ввезена с пробегом 105 т.км., я брал с 142, сейчас 167.
Сцепление ни разу не ремонтировалось ни мной, ни до меня, работает без нареканий.
В коробке до меня масло не менялось, я поменял при покупке, по мануалу 5 литров масла класса GL-5 75w90, у меня влезло почему-то около 4. Масло не самое дешевое, потому что коробка и раздатка работают в одном объеме, производителем рекомендуется замена через 80 т.км. В заднем мосту тоже поменял, вошло 900г масла, туда можно GL-4 80w90, рекомендуемая замена через 40 т.км. Коробка не ломалась, но при запуске на холодной коробке слегка подвывает подшипник первичного вала. Пока не буду трогать, дальше видно будет.

У тебя пробег возможно смотан, а также неизвестно что там было залито и как эксплуатировалось, так что рекомендую к зиме заменить все жидкости, включая коробку, мост, тормозную и сцепление - у меня в них было недопустимое содержание воды; антифриз, ГУР - у меня там было не пойми что, друг промотал замену и уровень, в итоге я попал на замену насоса ГУР - 3500 р, причем б/у. Зато зимой никаких проблем не будет.
Привет! пробег на машине не смотан уверен, так как искал и покупал ее на аукционе сам, просто редко бывает машина на коробке и в хорошем состоянии, а по салону пробег очень сильно видно. (хотя если и там сматывают, тогда ты прав). За инфу большое спасибо. до этого было восемь авто и все на автомате, но всегда хотелось механику и вот оно случилось, пока доволен очень.
 
на раве - меняю раз в год (по моему мануалу раз в 40 тык при тяжелых усл в 2 раза чаще - городские пробки отнощу именно к тяжелым) масло в коробке - лью кастрол таф-х
коробка + диф совмещены раздатка думаю тоже так как там для замены не подлезть даже к сапуну
задний мост - раз в 2 года там кастрол 80w-90 вроде
рав пробежал уже 225 тык - моих 70
сцепление родное ))) на 3000прм скорость 105-110
есть нюанс с 5 на мехе - она там по особому смазываеться и есть система из 4 синхронов при включении - ее лучше включать после 95 км т.е переключения на 3000 и на самой лучше медленее 3000 на ней не ездить - сгорает муфта а потом и шестерня
косвенные признаки износа - при езде на 5 отпустить газ держась за ручку - если ручка подастьсся назад то это не гут
 
Хм... я обычно езжу на пятой начиная с 80 кмч.
Читал инфу о полных приводах тойот (например здесь ) - там сказано, что на раве другая модель коробки, нежели на короне, так что надеюсь что это особенность именно равовской коробки.

По оборотам - да, 105-110 при 3000 оборотов, соотв-но и крейсерская скорость по трассе такая же, почему то 3000 оборотов - психологический барьер на большие расстояния, не знаю почему. Короткая коробка, шестая не помешала бы - мощности хватает.
 

search

New member
на раве - меняю раз в год (по моему мануалу раз в 40 тык при тяжелых усл в 2 раза чаще - городские пробки отнощу именно к тяжелым) масло в коробке - лью кастрол таф-х
коробка + диф совмещены раздатка думаю тоже так как там для замены не подлезть даже к сапуну
задний мост - раз в 2 года там кастрол 80w-90 вроде
рав пробежал уже 225 тык - моих 70
сцепление родное ))) на 3000прм скорость 105-110
есть нюанс с 5 на мехе - она там по особому смазываеться и есть система из 4 синхронов при включении - ее лучше включать после 95 км т.е переключения на 3000 и на самой лучше медленее 3000 на ней не ездить - сгорает муфта а потом и шестерня
косвенные признаки износа - при езде на 5 отпустить газ держась за ручку - если ручка подастьсся назад то это не гут
На счет пятой, что-то ты путаешь, по твоему получается на 4 до 95км/ч, а у меня это уже далеко за 3500об/мин будет, выдимо коробки действительно разные
 

Asya Havrisheva

New member
На счет пятой, что-то ты путаешь, по твоему получается на 4 до 95км/ч, а у меня это уже далеко за 3500об/мин будет, выдимо коробки действительно разные
напиши какая у тебя коробка
у меня Е250F
думаю у одинаковых коробок передаточные должны совпадать... что наводит на мысли о дохлом сцеплении
 

Vincie

New member
напиши какая у тебя коробка
у меня Е250F
думаю у одинаковых коробок передаточные должны совпадать... что наводит на мысли о дохлом сцеплении
у меня коробка SX55
 

KiRover

New member
Carina ST195 3S-FE 4wd (5МКПП E56F2)
Подниму тему
Есть пара вопросов по поведению авто.
Плохо включаются скорости, но без хруста, просто тяжело.
Первую возможно воткнуть только на скорости 5 км ч, если выше - упирается, при большем давлении на рычаг всеж втыкается, не хрустит.
Вроде синхронизаторы значт живы ну или почти живы.
интенсиный разгон на первой передаче проходит ровно и плавно, даже приятно, интенсивный разгон на второй передаче вызывает подозрения:
Если сильно не топить, все в порядке, но придавив газ дальше в салоне ощущается не то вибрация не то просто ее чего-то трясет, переходя на третью и продолжая интенсивный разгон, проблемы нет, на четвертой опять же все хорошо, при езде на пятой передаче ощущается отчетливая вибрация.
Обьясните физику процесса плиз, к чему готовиться.

Уровень масла смотрели, в норме.
 

Lord-Freeman

New member
Первая передача и не будет у тебя включатсья, т.к. там стоит ограничение по скорости и не надо насильно ее втыкать. Сделано это для того, чтоб не порвать коробку. По вибрации нужно определить откуда она может идти, может элементарно колеса не отбалансированы.
П.С. не думал увидеть свой первый пост двухлетней давности, дааа.. все эти вопросы меня уже не волнуют
 

ma4oman

New member
Ну, те повезло, нашел любой топик, дабы не плодить.
Как ее определишь, ежели ты в салоне а вибрирует снаружи, ладно, буду наблюдать. в прочем про первую мне уже говорили нечто подобное, но я все же думал може чего не так. Не удобно мне, я до ентого на девятке ездил, привык, что могу на тихом ходу подоткнуть первую и начать разгон. Хотя она и со второй вроде старутет +)
 
DNKROZ -у меня такая же коробка как и у тебя. Первая тоже не включается на ходу практически (во всяком случае надо почти остановиться или очень сильно давить). Ограничения по скорости явно нету - скорее, думаю, нету синхронизаторов на первой. В принципе, не напрягает. Остальных симптомов твоих нету - никакой вибрации, все нормально.


- а почему эти вопросы уже не волнуют?
 

netani

New member
у меня Carina АT211 2000г.МКПП, 1,8 с первой передачей такая же фигня, включается легко только на очень маленькой скорости, а так трудно, но без хруста, приспособился сцепление сильнее нажимать чем обычно, вроде тогда четко включается. какая коробка у меня не знаю. недавно стало сцепление немного буксовать, да че уж тут, буксует! оно как нибудь регулируется, или только замена?
 

mandafon

New member
не надо включать в движении первую передачу - не для того она...
сцепление меняется, по идее
 
очень редко, но все же приходится включать, когда ну очень тихо надо проехать, и вот со второй бывает туговато иногда
 
- а почему эти вопросы уже не волнуют?
Не волнуют потом, что с многими вопросами уже разобрался и сделал для себя выводы. Сейчас много других интересных вещей и вопросов впереди. Смотри подпись.
 

Сверху