замена антифриза

парни подскажите вот по такому вопрсу: хочу сам заменить антифриз, мне сказали что потребуется примерно 3л концетрата(емкость радиатора я так понимаю 4,3л), до какого уровня заливать.
как ето вообще делается, нужны ли там какие-нибудь спец. средства, где там сливной кранчик? да и какого цвета нужен антифриз, говорят вроде как на тойотах он красный идет?

чуть не забыл )))) машина ИПС, 10-ый кузов.

Я заливал Glycoshell SF разбавляется дис.водой 1:1, на радиаторе снизу краник пластмассовый сам найдешь сразу, ну а с двигла что бы слить придется в яму лезть или на подьемник машинку ставить, там со стороны рулевой рейки на блоке увидишь ржавый болт его и открути, посля если есть возможность пролей всю систему из шланга водичкой обычной ну типа промыть нада обязательно что б реакций никаких не случилось, ну и все болт закручивай, краник завинчивай заливай в расширительный бачок взаранее приготовленый антифриз. :))

MegaLamer

New member
А зачем именно через расширительный бачок? Я прям в радиатор лил,а в
бачок уже потом доливал.Литров около 6-7 влезло.После заливки завёл двиг,прогрел до рабочей температуры,а когда остынет нужно ещё раз
проверить уровень и долить при необходимости,это если пробка воздушная
где то была то уровень понизится.А отопитель при всех этих действиях был у меня постоянно в положении HOT.

У меня тоже вошло оклол 7л. Только я разводил не 1к1, как было написано на банках. Произвел эксперименты, нашел данные в интернете по плотности для температуры -45 гр.. взял лабораторные ариометры и у меня получилось, что надо разводить 2:3, т.е. 2 части антифриза и 3 части воды.
А развод по инструкции давал температуру около 25 гр.

Leadtek

New member
что то не вяжется у тебя) по твоему 1к1 ето -25гр, а 2к3 ето уже -45)
может я не так понял...
Так интернет говорит - химия тонкая вещь. Чистый антифриз тоже заливать нельзя - кристализуется при малых температурах.
Сейчас поищу инфо - скину.

Во нашел: http://foto.drom.ru/10102/92464/

Вот я покупал разведенный ЛюксОйл, уже 45 тыщ на нем накатал, полет нормальный, помпа не течет, проверял антифриз в расширительном бачке - чистый, светлый, хотя при -30 уже льется как ликер какой-то))))

Не забывайте еще про несовместимость суперлонглайфа, который могли залить в японии, с обычными антифризами. Суперлоглайф, если точно знать, что залит он, менять вообще скорее всего пока не надо. А если менять, то надо все тщательно промывать - смесь может свернуться.

Lestat

New member
Как узнать не знаю. Я менял на оригинальный красный (простой, не супер) лонглайф. С предварительной промывкой до чистой воды.

seryoga

New member
Я свой менял потому что он уже весь был черный. Машинка пришла с Японии с пробегом в 80 тысяч, скорее всего скрученным с 200)))
Вот недавно меняли с другом его антифриз, так как на последних морозах он начал кристализовываться. Залили какую-то промывку, кажется Лавр, потом промыли водой, а потом антифриз ЛюксОйл. Я его не хвалю, просто обычный антифриз и недорогой.

ТОже в прошлом году хотел поменять, вместе с маслом в АКПП.
Приехал на СТО, мастера чем-то померили антифриз, сказали НОРМА,
чуть-чуть долили в бачёк и фсё ))

ТОже в прошлом году хотел поменять,
...
мастера чем-то померили антифриз
...
Во-во, такая же история. Спросить я что то не спросил, а теперь очень бы хотел узнать "фамилию" прибора, которым меряют пригодность антифриза. На ареометр не похож, вроде как поплавка нет, - просто как какое-то стеклышко :(

2freeserb - "фамилия" того прибора - рефрактометр. Такая трубочка с окошком с одной стороны и наклонным стеклышком с другой. На стеклышко капаешь антифриз и смотришь с другой стороны в окошечко, а там видна шкала. По ней и показывается температура кристаллизации ОЖ.

Notgreenelill

New member
Сам таким прибором пользовался, прошу прощения , но по-моему он дифрактометр (может все-таки ошибся). Действительно показывает в окошке температуру замерзания и концентрацию ОЖ. Но тот прибор кот. я пользовался был откалиброван под ОЖ содержащие этиленгликоль.
Т.е. его показания для этиленгликолесодержащих ОЖ достоверны , а для всех других типов ,содержащих глицерин и т.д. его показания неточные.
была тема месяца два назад, называлась : "Про Антифриз", я там писал в ответе , что было с моей машиной после смешивания двух разных типов антифризов.
Заменой радиатора дело не ограничилось пришлось менять помпу.
Кстати определить какой тип антифриза залит в систему охлаждения можно с помощью лакмусовой бумажки с полосками от 0 до 14 Рн. Если Рн примерно равен 7, то антифриз карбоксилатный (G12), а если 9-12 то силикатный (G11).

Seorich

New member
вот ето уже интересней...

завтра погоню на сто, пусть проверят на температуру замерзания, а там посмотрим, может и менять не надо буит...)))

Сверху